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德国|世外桃源国王湖

2022-11-29 05:35:16 1873

摘要:长居日本时,一个人出门散心的目的地就往往是那些洒在列岛的各个角落的湖。比如富士山周围的那些火山堰塞湖,夜里从东京出发两个多小时,就能看一场山与湖之间的完美日出。而身心更加疲惫、需要更好的治疗的时候,则可以去得更远一点:在那篇文章中,我提到了...

长居日本时,一个人出门散心的目的地就往往是那些洒在列岛的各个角落的湖。

比如富士山周围的那些火山堰塞湖,夜里从东京出发两个多小时,就能看一场山与湖之间的完美日出。

而身心更加疲惫、需要更好的治疗的时候,则可以去得更远一点:

在那篇文章中,我提到了日本的某个湖让我想起了德国的国王湖。日本的上高地也的确与欧洲山地里的风景有几番神似。

但真正震撼得让我无法忘记的,正是德国东南部的那个雨后的下午。

那是去年5月。我和朋友们在德国自驾。从科隆出发,去了一趟纽博格林赛道,途径法兰克福、海德堡和一个位于乡间小镇却规模惊人的博物馆后,我们到达了慕尼黑。

在慕尼黑,我们拜会了当时还在德国打拼的知友,并让他带我们夜游了慕尼黑的老城区;第二天,天气转阴,感觉随时都要下雨,于是我转了转空空荡荡的旧王宫,就开始启程赶路。

(参见:德国奥地利度假:体验纽博格林赛道、膜拜辛斯海姆博物馆)

欧洲深厚的文化底蕴在其城镇里就能挖掘出不少,这些古老的建筑每一个都能牵出一串故事来。我的历史知识浅薄,也不善于讲故事,所以那些人物就交给这个专栏的其他作者吧。相比之下,自然景观更容易成为我每次旅行中的关键。天气不好的慕尼黑对我来说显得毫无牵挂,我们很快就直奔郊外,前往德国的东南角边境。

去往国王湖的路程走了一半,刚进山区就下起了雨。云雾缭绕的山里鲜有路人,让我们不断怀疑自己是否走错。

也的确遇到了一些没有开通的道路,但好在备选的选择很多,不至于被困在路上到不了目的地。

路过的牧场也空空如也,5月鲜美的牧草并没有牛羊在享用。

雪山下的小镇坐落在一片一片的草甸中,与瑞士风景无异。

而在这样的地方开车,也算是实现了一个小时候就有的梦想。那些童年中电影里才看过的山野和道路,在这一天终于实实在在地被自己的眼睛收录。

同样都有山有水,为什么欧洲的自驾体验就是要比日本的好?

答案之一:没有电线杆!没有电线杆!没有漫山遍野的电!线!杆!

偶尔遇到几个相同方向的车,速度也都非常快,山路多弯且湿滑,所有人都表现得十分『老司机』。

跋涉了两个多小时山路,啊不,是享受了两个多小时山路后,我们终于来到了国王湖畔。

天气仍然不太理想,但即使这样,青绿且见底的湖水仍然轻而易举就证明了这里就是一个我们想要的【湖】。

刚好错过了一班船,所以我们先来到了本该最后才来的、明显是为了迎接游客才存在的商业街。天不作美,前来的游客也是寥寥无几,但人少才是一次完美旅行的必要元素——尤其是在前往自然景观的时候,真的是人越少越开心。

这两年跑了全球很多地方,也去了很多山山水水,靠山吃山卖这种东西的例子简直是走遍天下都一样...

逛了一小圈后买票上船。湖中一个立着小雕像的小岛守卫着深不可测的湖区。两旁山上尚有残雪,衬托着较低部位春天颜色妖艳的新绿。

从小岛侧面穿过后,周围变得开阔起来。山上被松垮垮的云雾罩着,原本雄伟的姿态变得阴柔起来。

开船的当地人在中途停下船,拿出一只小号吹出几声简单而动听的旋律,意在演示山中的回音——4节拍的旋律在寂静的山岭中显得格外响亮,过了好几秒,才听到山的深处传回一样的回声,船上的人不由鼓起掌来。气氛就好像是一群好奇的探索者带着敬畏小心翼翼地从大自然领取一份属于自己的新鲜感。

由于没有蓝天,水面倒映的绿色更加纯粹。树木紧贴着岸边生长,没有留一寸余地。

溪流,或者说是瀑布,挣扎着从茂密的山林中杀出一条『雪』路,为国王湖充电。

至此,国王湖在我们的眼里就和之前同样在阴雨天访问过的日本长野上高地一样,是又一个优雅而平凡的秘境。只不过这里是乘船前进,后者是从岸边环游。

实际上,这里是一个广为人知的景点。这个与冰河时期形成的狭长湖泊早已被公认为德国最美的湖泊(同时它也是水最深的)。在距离上它离奥地利的萨尔茨堡更加接近,因此很方便被纳入德语区旅行的日程中。

随着船只继续前行,天空竟然真的和我们心里祈祷的一样,逐渐露出了原本的颜色。已经经历了大半天阴雨的我们马上就兴奋了起来。

阿尔卑斯山脉的成员雪山依然还在羞涩之中,且给她一些时间准备。

随着船离靠岸的地方越来越近,我们真的就眼看着山峰之间的雾如同门帘一样被拉开了。

高度和广度都让人深切感觉自己渺小的大山终于露出了自己的肌体和线条,而国王湖的风景也因此变得惊艳起来。

船已靠岸,天已放晴。天时地利,并且最好的朋友也在。

这就是国王湖的最深处,再往前则是深邃的峡谷。

回头望来的方向,本来云雾缭绕的山谷竟然在几分钟之内已经变得晴空万里。湛蓝的天空直接从水面映出了颜色,而岸边浅浅的湖水也十分平静,能让人清楚地看见湖底的每一寸土地。

此刻,心情已经无法用语言来形容。但时隔一年多写这篇文章时,当时的感受依然可以真切地回忆起来。

无论如何调整镜头的角度,都风景如画,让人觉得像是在做梦。

从湖畔有小路沿着小溪往山谷里延伸,我们便试探性地往里走。

眼尖的同伴还在路上发现了当地的原住民。

从树林里穿行十几分钟,眼前突然豁然开朗。天空飘来4个字:

世外桃源

这个湖其实和国王湖(Konigsee)并不相连,它叫做Obersee,静静地躺在大山的怀抱里。

湖水太平静了,如同镜子,但水又太清了,映出的景象背后是湖底的纹理,好像两个图层被强行叠加在了一起。

时间不多,我们并没能在Obersee作长时间的停留,但如果可以,真的想在那儿把当天剩下的时间都花完。那种心情大概就像是自己已经达到了最大的满足,并且觉得之后不会有更好的东西出现了,不由自主就会想把自己的所有都在这里『花掉』。

但我们还是得回去。国王湖也依旧很美。

路上,我们在湖中的一个半岛上下船,St. Bartholomä教堂坐落于此。离最后一班回去的船还有20分钟,人们纷纷在半岛上合影留念,而我们一行人则踱到教堂旁边本来已经打烊了的小店,一人要了杯啤酒假装悠哉起来。

事实证明我们是对的,回到出发的码头后,那条商业街已经基本都关门了。国王湖就像是一只趴在山里的懒洋洋的猫,送走我们之后就沉沉睡去。

而迎接我们的,是不经意间就通过的德奥边境,以及山那边的另一个国度。

那又是另一段有不同故事和风景的旅程。

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